Муниципальное образование город Минусинск
Официальный сайт органов местного самоуправления города Минусинска

Минусинску - 200 лет

Стела в честь 200-летия города Минусинска

Создание и идея стелы

В 2021 году по инициативе Президиума ассоциации Совета муниципальных образований Красноярского края, главами муниципалитетов было принято решение о создании памятного знака в честь 200-летия города Минусинска. Этим памятным знаком стала стела, увенчанная Ангелом и размещенная на старейшей площади города - Соборной.

Ангел – это хранитель города и горожан. В руке его щит воина в форме капли со старославянской буквицей «М» Мыслетe. Буквица говорит о процессе мышления, то есть умении человека работать с собственными мыслями, созидать, улучшать, двигаться вперед.

Идея создателей стелы – подарить горожанам не просто новый символ города, но и Ангела хранителя, призывающего преобразовывать и развивать родной город. Особо значим тот факт, что на буквицу «М» начинается название города – Минусинск и название реки на которой он стоит – Минуса.

Буквица «М» Мыслетe

Мыслить - значит созидать, Светлый Мiръ наш улучшать.
Мысль - движение, оно для развития дано.

Основные образы:
- Мысль, мудрость, мышление, осмысление;
- Проявление разума, мыслеобразная единица;
- Движение, последовательный образ,
- Улучшение, процесс изменения, преобразование;
- Зерно разума, воплощение в Явном Мiре;
- Мыслить, думать, обращаться за поддержкой;
- Последовательность обработанной информации.
- Проявления в русском алфавите.

Старославянская буквица «Мыслете» проявлена во всех славянских и некоторых неславянских алфавитах в виде буквы М.
Образное значение буквицы и её уроки - буквица М обозначает сам процесс мышления, то есть умение человека работать с собственными мыслями.

Говорят, «вначале было слово». Однако сперва была мысль, которая породила мыслеобраз, а уже потом появилось слово. Именно поэтому мысль, предшествующая слову, выливаясь во внешний Мiръ может менять эту реальность.

Ангел

Ангелы – это духовные существа, которые славят Бога и исполняют Его поручения. Само слово ангел греческого происхождения и переводится оно как Посланник, Вестник. Оно может применяться к людям, когда речь идет о некоем человеке, посланном с определенной миссией, может относиться и к духовному существу, исполняющему поручение Божие. В этом последнем смысле слово Ангел употребляется сегодня.

Согласно свидетельству Священного Писания, Ангелы были сотворены Богом еще до создания видимого мира, сотворены в огромном множестве, как служители Божии. Ангелы служат Богу, прославляют Его, доносят до человека вести от Бога. По повелению Божию они являются хранителями и защитниками людей – высшего творения Божия, предназначенного к вечной Небесной славе.

История присвоения Минусинску статуса города

Деревня Минусинская возникла на рубеже 1739-1740 гг. Со строительством Спасской церкви в 1780 году деревня стала селом. Удобное расположение сделало село центром Минусинской волости в 1797 году.

В 1822 году по императорскому указу была образована Енисейская губерния с округами. Село Минусинское определено центром обширного Минусинского округа (более 108 тыс. квадратных километров) и переименовано в город Минусинск. Вновь назначенному окружному судье Кузнецову было предписано отправиться «к своей должности» и немедленно распорядиться об открытии города и «присутственных в оном мест». Это знаменательное событие произошло 14 января 1823 года. «В общем собрании господ наличных чиновников» (трех человек) был зачитан Высочайший указ от 26 января 1822 года и решено «почитать с сего времени город Минусинск и присутственные в оном места открытыми».
В новоиспеченном городе было: 4 улицы, 3 общественных деревянных дома, «одна каменная церковь приличной архитектуры с богадельней», 116 обывательских домов, 1 питейный дом, 2 мельницы, 2 моста через речку Минусинку, 6 кузниц, 3 запасных хлебных магазина (с зерном для посева). Нужды в хлебе и вине город не имел, а вот в соли нуждался.

Проживало в городе 787 человек, из них более 600 крестьян, 156 – ссыльных. Пожарное имущество состояло из 1 багра и двух железных ухватов. Вот с таким багажом новый город пустился вплавь по волнам истории и пережил все, что выпало на его долю, с честью и достоинством. Его граждане не спасовали ни в труде, ни в бою.

Исторический герб города Минусинска

До 2020 года Минусинск сохранял исторический герб, принятый императором России Николаем I. Он представляет собой геральдический щит, разделенный на две равные части. В верхней изображен герб Енисейской губернии, в состав которой входил Минусинский округ: в червленом поле золотой, стоящий на задних лапах лев, который несет в передних лапах золотые серп и лопату. В нижней части в лазоревом поле - бегущий золотой конь. Щит украшен золотой городской короной.

Геральдическое описание герба гласит: «Щитъ разделенъ на двѢ равныя части: въ верхней изображенъ Енисейскiй губернскiй гербъ, а въ нижней, на лазуревомъ полѢ, бѢгущiй золотой конь; щитъ украшенъ золотою городскою короною». Лев - символ силы и могущества, конь - символ простора и приволья территории, лопата символизирует богатство недр Енисейской губернии, серп - плодородие и развитое сельское хозяйство, основу которого составляло земледелие. Голубой язык льва - река Енисей, глаза - многочисленные озера.

Автор исторического герба – герольдмейстер Н. Философов. Высочайше пожалован императором Николаем I  19 ноября 1854 года, в Сенате утвержден 16 декабря 1854 года. Восстановлен в 1990-х годах и подтвержден Решением гордумы в 2001 году.

Герб города Минусинска

Герб города Минусинска разработан на основе исторического герба.

Геральдическое описание современного герба города звучит так: «В лазоревом поле шествующий золотой конь». Минусинск Красноярского края является правопреемником окружного города Минусинска Енисейской губернии. Применение в гербе городского округа фигуры коня - символ культурно-исторической общности города, традиций, бережно сохраняемых местными жителями, преемственности и связи поколений.

Конь - это символ движения, развития, верного друга и надежного помощника. Лазоревый (синий) цвет - символ величия, славы, символ воды и неба. Золото (желтый цвет) - символ богатства, стабильности, солнечного цвета.

Современный герб Минусинска утвержден решением городского Совета депутатов от 24.12.2020 № 37-219р. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13284.

Ранговая корона городского округа

Золотая башенная корона о пяти видимых зубцах
 
Корона в геральдике - обозначение статуса и достоинства. В муниципальной геральдике употребляются короны, отражающие статус муниципального образования. Для городов традиционно используются так называемые башенные короны. Корона является официальным, но «факультативным» элементом герба, она может включаться или не включаться в герб по усмотрению органов местного самоуправления. Даже если корона включена в герб, геральдика допускает изображение герба в сокращенном виде - без короны. Действующая ныне система корон введена в 2005 году и отражает особенности сегодняшнего самоуправления в России.

Первые руководители города Минусинска

С 1823 года городом управлял городничий, он же возглавлял полицейскую управу, которая ведала всеми сторонами городской жизни. В 1828 года появляется Словесный суд и городовой староста. В 1827 году была учреждена должность окружного начальника. Первым окружным начальником был назначен обер-полицмейстер А. К. Кузьмин, пробывший в этой должности до 1836 года.

В мае 1875 года проведена реформа городского управления (по городовому Положению 1870 года) - состоялись первые выборы в Минусинскую городскую Думу и управу. Первым городским головой Минусинска был избран купец 1-ой гильдии, потомственный почётный гражданин Иван Гаврилович Гусев. Все последующие руководители города были также из купеческого сословия. Лишь в 1908 году избран городским головой мещанин Павел Александрович Бахов (он был последним). Такая система городского управления сохранялась вплоть до 1917 года.

Соборная площадь города Минусинска

В каждом городе есть место, которое называют визитной карточкой. Оно наиболее полно представляет город и его внешний облик. В Минусинске это Соборная площадь, именно с нее начинался город. Она являлась историческим, культурным и административным центром. Здесь были расположены наиболее значимые учреждения города: словесный суд, окружное казначейство, полицейское управление, местный публичный музей, первая публичная библиотека, Спасский собор и богадельня, первый «дом культуры», магазины, торговые ряды, дома купцов и многое др.

«Центральность» площади, ее особую ауру чувствуют гости города, особенно специалисты музеев, архитекторы, краеведы. Соборную площадь называют Музеем архитектуры потому, что здесь представлены постройки разных времен – от нач. XIX до конца XX вв. Площадь формировалась постепенно, несколько десятилетий, видоизменялась, но всегда оставалась стержнем города. Много лет она была главной, застраивалась по периметру зданиями не выше 2-х этажей, чтобы подчеркнуть величие куполов.

В разное время площадь называлась по-разному. Ее первое официальное название – Гостинодворская, неофициальное – Базарная. Первый базар в городе был образован в 1834 году. Сначала он располагался на площади возле Спасской церкви. В середине XIX в. в центре площади стояло протяженное деревянное здание гостиного двора с колоннами - галерея лавок под одной крышей (на его месте стоят здания музея). Рядом располагалась каменная денежная кладовая казначейства. В 1860-е годы базар перенесли в другое место. Гостиный двор, денежная кладовая и казначейство были снесены. Спасская церковь получила статус Соборной. Площадь официально стала называться Соборной, неофициально – Старобазарной. В 1920 году площадь получила название «Площадь имени III Интернационала». В 2017 году возвращено историческое название «Соборная».

Названия Соборной площади в разное время:
1834 г. – Гостинодворская (неофициальное – Базарная)
1860 г. – Соборная (неофициальное – Старобазарная)
1920 г. – Площадь имени III Интернационала
2017 г. – Соборная

Становление города Минусинска как крупного торгового центра

Во второй половине XIX века Минусинск становится крупным торговым центром на юге Енисейской губернии. В 1867 году открывается общественный банк, работает аптека. С 1875 года в сибирских газетах появляются оптимистические заметки о городе. Население составляет уже 4557 человек. По постановлению городской думы 1875 года с 21 ноября по 1 декабря открывается Минусинская ярмарка, которая получает наименование Введенская.

В ежегодных городских ярмарках участвовало не только население округа, но и жители других регионов Сибири. С середины XIX в. начинают развиваться ремесла, торговля, появляется промышленность. Промышленность в Минусинске в конце XIX – начале XX вв. была представлена мелкими предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства: свечные, мыловаренные, салотопенные, мукомольные, винокуренные, кожевенные заводы и фабрики. В 1862 году Н. Путилов в рубрике «Местные известия» пишет об экономической жизни города: уродился хлеб «…это имело влияние на понижение цены на хлеб…», цены на мясо невысокие, «…орехов родилось ныне очень много…», «…особенно хороша добыча золота на промыслах, управляемых г. Денисовым…добыто около 17 пуд. золота, чего здесь еще не было», «…кожевенное дело год от году распространяется, но оно еще имеет характер сельского промысла». В 1865 г. в Минусинске работало 9 фабрик и заводов, в т. ч. 4 кирпичных завода, 3 кожевенных фабрики, 2 салотопенных завода. В 1879 году по реке Ус были открыты богатые золотые россыпи. Многие минусинские торговцы, крестьяне отправились за наживой. Поисковые партии приезжали даже из Москвы.

С 1896 года в Минусинске работает пивоваренный завод, с 1904 года - ликероводочный завод, с 1905 года - мелькомбинат. Сельскохозяйственную продукцию минусинских предприятий представляли на российских и международных выставках: 1893 год – Чикаго, 1894 год – Антверпен, 1896 год – Нижний Новгород, 1897 год – Екатеринбург, 1900 год – Париж и др. Минусинское масло пользовалось спросом на европейском рынке, соперничая с бельгийским. Мука из Минусинска всегда славилась хорошим качеством. Заметное влияние на торгово-промышленную жизнь города оказали постройка Сибирской железной дороги и открытие пароходного движения по Енисею. Первый пароход пришел из Красноярска в Минусинск в 1882 году, а с 1883 года открылось постоянное судоходное движение.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie